企业推介

媒体聚焦

 当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:

【中国能源报】 为大湾区发展注入绿色新动力(服务国家战略 融入区域发展)——珠海钰海天然气热电联产项目全面建成投产

来源:中国能源报 日期:2020-12-15 14:27 访问次数: 字号:[ ]
来源:《中国能源报》(2020年12月14日 第26版)


钰海2台46万千瓦(9F级)天然气热电联产项目全景图。

广东院/供图

  40年前,南海之畔,珠海经济特区成立。时光流转,她乘风破浪,昂扬奋进。创新先行,精心专注,中国能建见证这座海滨城市的蝶变。

  近日,由中国能建广东院(以下简称“广东院”)总承包、广东火电承建的钰海2台46万千瓦(9F级)天然气热电联产项目(以下简称“钰海项目”)全面建成投产。该项目是广东省“十三五”能源规划重点建设项目,年发电量为22.76亿千瓦时,将进一步提高珠海和澳门地区供电能力和可靠性。

  ■高标准起步

  总承包建设,设计是龙头。2018年10月,钰海项目启动伊始,广东院项目团队便制定了“打造一座高效、先进、美观、清洁的现代化城市电厂”的目标。

  项目团队先后调研了国内十余个电厂,形成了百余项调研成果。为实现高标准设计,他们决定从“头”开始——从建筑学出发,寻找最适合的厂房布局。“古罗马建筑师和工程师维特鲁威提出过建筑三原则,即坚固、实用、美观,这给了我们很大启发。”广东院项目设计总工程师张赢说。

  为节省占地和投资,提升运行检修便利性和厂房美观性,项目首创国内联合低位镜像布置F级单轴燃机主厂房。一开始,广东院热机主设林燕着实有些“没底”。“但经过充分调研、多番研讨及反复优化,我们提出了上百条主厂房布置问题清单,逐渐形成了主厂房的雏形,就渐渐有了底气。”林燕说。

  ■高水平设计

  创新驱动引领据广东院项目经理张羽介绍,该公司在钰海项目设计中研发了包括主厂房布置在内的4项国内首创方案,采用了40余项电力建设新技术、新工艺、新流程、新装备、新材料和200余项优化设计成果。

  该项目采用AE94.3A重型燃机,配合先进的低氮燃烧器和脱硝设计,使额定纯凝工况机组热效率达59.6%,氮氧化物最低排放浓度至7.5毫克/标准立方米,硫化物及烟尘近零排放,为广东省现役燃机项目中的最低设计值。

  IEC61850标准是电力系统自动化领域唯一的全球通用标准,已成为未来智能电网领域的主要标准之一。该项目在国内首次在F级燃机中采用基于该标准的“网络监控+电气监控管理”一体化系统,使机组出力提高20兆瓦、热耗降低105千焦/千瓦时,效率提高1.03%。

  此外,通过主机和热力系统优化,项目单轴供热燃机抽汽量达234吨/小时,为国内单轴机组最大抽汽量,提高了经济效益和社会效益;在国内首次在F级单轴燃机中采用“进气加热技术”,充分利用余热锅炉尾部的烟气余热,提高了能源综合利用率;在国内首次在F级燃机中采用全厂一体化电气监控系统,提高了设备配置利用率和通用性,统一了电气自动化功能,可全面把握对电气设备的监视与控制;在国内首次在F级燃机中全面采用“永磁调速”技术,应用于循环水泵、凝结水泵、闭式冷却水泵,节能效果显著,运行维护方便,并且不产生谐波污染。

  ■高质量建设

  钰海项目先进的设计理念已经成型,如何让蓝图变为现实?

  燃气轮机安装工作包含着一项至关重要的任务——顶轴油系统的投入运行,如果该系统无法及时投入运行,将导致燃机点火推迟。

  广东火电项目部创新提出采取简易顶轴供油装置,配合临时油管,构成简易顶轴油系统回路,不仅顺利完成了燃机与发电机轴系的找中心工作,还保证了燃机与发电机对轮连接的重要工序,更缩短了35天安装工期。

  “安全重于泰山,容不得丝毫马虎。”这是广东火电项目部安全经理舒武经常挂在嘴边的一句话。在班组安全文化建设中,他提出了“规范行为要小心、设备操作要专心、隐患排查要细心、标准作业要有恒心”的“四心”安全理念,一律“小问题不过班,难点问题不过夜,第一时间排查,第一时间整改,第一时间闭环”。最终,项目部这种近乎“强迫症”般的安全要求,成功坚守了663天安全建设防线。

  调试期间,广东院项目团队晚上也要召开技术分析会,琢磨一个个细节。机组整套启动前,施工副经理肖建民每天都会来到锅炉房检查。投产在即,为尽快完成主厂房至厂前区的6千伏电缆敷设,辅机工程师冯凯加入施工队伍,“每个人都在与时间赛跑,一分一秒都不能浪费。”他说。

  每日晚餐过后,广东院项目部都要组织各参建单位盘点,并落实责任到个人。“一个优质项目的建设,与参建各方的严谨细致、高效协同密不可分。”张羽说。

原文链接:http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2020-12/14/content_2023891.htm

打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统