当前位置:首页
> 新闻资讯 > 能建要闻
视力保护:
中国能建签约尼日利亚最大基础设施工程蒙贝拉水电站
来源:葛洲坝集团 日期:2017-11-14 访问次数: 字号:[ ]
  
  水电站效果图
  
  
  签约现场 
    

  11月10日,中国能建旗下葛洲坝集团牵头的联营体在尼日利亚首都阿布贾,与尼日利亚联邦电力、工程和住建部签署尼日利亚的“三峡工程”——蒙贝拉水电站项目合同协议,合同总额57.92亿美元。
  这是继阿根廷基·塞水电站工程之后,葛洲坝集团再次刷新中资企业在海外承建最大规模水电站的签约纪录。项目成功签约是葛洲坝集团贯彻十九大精神,落实中国能建建设国际型工程公司战略,打造央企联合舰队抱团出海的又一重大成果。中国能建葛洲坝集团将在携手推进“一带一路”建设的同时,推动中尼战略伙伴关系再上新台阶。
  项目业主尼日利亚联邦电力、工程和住建部部长主持签约仪式并做主题发言。他回顾了尼日利亚开发蒙贝拉项目四十多年的历史,强调了项目对尼日利亚电力开发和民生改善的重要性。他对葛洲坝集团牵头的联营体项目履约能力给予充分肯定,表示合同签约为项目实施迈出了关键一步。
  据悉,蒙贝拉水电站项目位于尼日利亚塔拉巴州艮布镇,距离首都阿布贾东南方向直线距离约520公里。项目利用蒙贝拉高原1000米的地形落差及东戈河流域的巨大水量实现发电,共安装12台冲击式水轮机,总装机3050兆瓦。 项目建设期间,预计将直接雇佣当地劳务5000至8000人,培养当地工程管理及技术人才1000人,同时带动当地建材生产、产品制造及综合服务等产业发展,间接促进当地就业约30000至50000人。项目建成后预计可实现年发电量47亿度,将极大缓解尼日利亚国内电力严重紧缺现状,将尼水力资源优势切实转化为能源优势和经济发展动力。同时,项目水库具备年调节能力,可为当地工农业灌溉和居民生活提供可靠水源。水能资源为可再生能源,避免了非再生能源的消耗及其带来的环境问题,节能减排效益显著。此外,项目建成后将带动当地旅游以及蒙贝拉高原茶叶加工等各产业的发展。
  项目由葛洲坝集团、中国水电、中地海外三家企业组成紧密型联营体合作实施,由葛洲坝集团牵头,三方股份比例为45%、35%、20%。项目的成功签约,是央企协同“走出去”,从“竞争”走向“竞合”,以“竞合”促“共赢”的典范,对降低中国企业“走出去”风险、充分发挥央企“走出去”带头作用、提升中国企业国际竞争力和影响力具有十分重要的意义。
  作为尼日利亚乃至非洲最大规模水电工程,项目建设对于中非开展非洲交通和基础设施“三网一化”合作以及深化中尼两国战略合作具有极大促进作用,备受中尼历届政府高层关注。作为世界水电建设领军企业,葛洲坝集团将携手联营体各方,以承建蒙贝拉项目为契机,充分发挥特大型水电工程建造的技术和管理优势,铸世界水电丰碑,助力尼日利亚人民近半个世纪电力梦想成真。
  签约仪式受到尼日利亚各方的高度关注,尼日利亚总检察长兼司法部部长、环境部部长、水资源部部长、塔拉巴州政府要员等尼日利亚政府高层出席签约仪式,包括尼日利亚国家电视台在内的多家当地主流媒体对签约仪式进行了实时跟踪报道。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统